расширенный                
Другие разелы:
PRO ГЛАВНОЕ
PRОЕКЦИЯ
PRОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ
PROВОКАЦИЯ НЕДЕЛИ
PRО НАШИХ
PRЯМАЯ РЕЧЬ
Статьи текущего раздела:
Кто с мечом к нам придет…
Не бей меня, папа!
Курянам жить надоело?
Взятка как вид заработка
Рейд по кабинетам
Кому воздастся по трудам
Завсегдатаи биржи труда
Фюрер Брежневу не враг
Реформа ЖКХ: Про квартплату и зарплату
Меньше слов...
Курянам жить надоело? 24.10.06

Почти 200 жителей Курской области покончили с собой за последние 8 месяцев. Число суицидов продолжает расти

Тревожная статистика неумолима: в среднем, через каждые полтора дня один из жителей Курской области добровольно сводит счеты с жизнью. Математический подход для подсчета регулярности человеческих трагедий, разумеется, настолько же циничен, насколько и условен. Но именно такие выводы можно сделать на основе простейшего анализа данных, прозвучавших в КГМУ на областной конференции по проблемам психического здоровья: за последние восемь месяцев в регионе покончили с собой 196 человек. Медики бьют тревогу: число самоубийц продолжает расти.

По формальным признакам, каждый суицид попадает во внимание врачей-психиатров и психологов. Жить надоело? Налицо вероятность душевного расстройства. Однако это отнюдь не означает, что самоубийцами становятся только сумасшедшие в привычном понимании этого слова. Специалисты саркастично замечают: абсолютно здоровых людей не бывает. А по данным той же областной конференции, на медицинском уровне та или иная степень психического расстройства сегодня наблюдается у каждого четвертого жителя региона. Это же не означает, что в Курской области живет почти 300 000 сумасшедших?! Но часть наших земляков, переживающих стресс, депрессии, тяжелые жизненные ситуации, к несчастью, находят выход в самоубийствах. Как сообщили «Аргументам недели» в Прокуратуре центрального административного округа Курска, как правило, самоубийства горожан становятся следствием алкогольных или наркотических состояний, и, конечно, психических расстройств. Среди причин есть и не разделенная любовь, и тяжелое материальное положение. Но уровень дохода, оказывается, далеко не в начале списка. По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, по числу самоубийств на душу населения лидируют страны благополучной Европы. Здесь суицид стал одной из трех основных причин гибели людей в возрасте 15-44 лет. На солнечных островах Карибского моря самоубийств нет вообще. Эксперты ведут поиск объяснений этого феномена. В прокуратуре Курска, кстати, давно заметили, что рост числа суицидов приходится в нашем городе на депрессивные времена года – весну и осень.  

Каждые 40 секунд один из жителей планеты добровольно уходит из жизни. По данным Всемирной ассоциации здравоохранения за год в мире «успешно» совершается около 900 тысяч самоубийств. По числу самоубийств на душу населения лидируют благополучные страны Западной Европы.

Часто свести счеты с жизнью состоявшихся на первый взгляд людей толкает целый комплекс проблем. Материальное положение здесь может быть лишь одной из причин. Ситуация серьезнее, если к этому прибавить возникшие сложности в отношении с близкими. И не дай Бог, если человек от этих навалившихся проблем начинает искать избавление в стакане. Самоубийство известного циркового дрессировщика Валерия Запашного, произошедшее в Курске, поразило всю страну. К приезду в курский цирк Валерий с супругой Ириной долго готовили номер с медведями. Неожиданно чете артистов сообщили из «Росгосцирка» о расформировании этой программы. Семья Запашных с годовалым сыном Тимофеем надолго зависла в гостинице курского цирка на Советской. Фактическое отсутствие работы сказалось на проблемах в семье. Валерий задумался о смене деятельности, договорился даже с хозяином частного зоопарка в «Вольем ключе» о трудоустройстве. Там ему пообещали помочь обрести крышу в новом доме. Говорят, что взаимопониманию между супругами такой вариант не способствовал. Наконец, Валерия пригласили в «Росгосцирк», чтобы решить вопрос трудовых взаимоотношений. За день до его отъезда жена с сыном ушли на прогулку, посмотреть город. Супруг остался в гостиничном номере один. По возвращении жена обнаружила его висящим в петле из бельевой веревке на трубе отопления и оставленную ей записку: «Я ушел. Люблю тебя и сына». Как считают следователи, причиной суицида стало тяжелое положение в семье, а отмена программы послужила для артиста последним толчком.

Самоубийство известного циркового дрессировщика Валерия Запашного, произошедшее в Курске, поразило всю страну. Родной дядя Валерия, директор «Росгосцирка» Мстислав Запашный был более категоричен: «То, что с Валерием произошло, - не что иное, как следствие частых запоев и ссор с супругой».

Пример свежее. После ссоры с женой из-за материальных трудностей курянин закрылся в гараже и завел двигатель. Мужчина умер, отравившись угарным газом. Следователи приводят множество подобных случаев, когда мужья так решают проблемы в семье. Как материальные, так и во взаимоотношениях.    

– Следователи – люди с особой психикой, нас редко чем можно удивить или напугать, –поделился с «Аргументами недели» Александр Языков, заместитель прокурора Прокуратуры центрального административного округа. – Всегда тяжело, когда умирает кто-то знакомый. До сих пор не могу забыть, как застрелился оперуполномоченный, с которым я работал. Все ждали его на совещании, он задерживался. Пошли за ним в его кабинет, но обнаружили труп. Позже выяснилось, что у него были проблемы в семье.     

28 – летний оперуполномоченный отдела милиции №6 УВД города Курска застрелился из табельного оружия в служебном кабинете. Он успешно трудился в отделе, имел вполне благополучную семью - жену и 6-летнего ребенка.

В токсикологическом отделении БСМП рассказали, что женщины для того, чтобы свести счеты с жизнью выбирают 70-процентную уксусную эссенцию. Слабые курянки глотают отраву в запале семейной ссоры. Встречаясь с коллегами из других регионов, курские врачи было даже поднимали вопрос о запрете свободной продажи концентрированной эссенции. Тем более, что для кулинарных целей ее все равно разбавляют водой.

Бытовые проблемы, по-видимому, толкнули к самоубийству 42-летнюю беременную мать 10 детей. Марина Григорьева выбросилась из окна пятого этажа родильного отделения 6-й больницы в канун появления 11го малыша. Супруги Григорьевы – Марина и Игорь жили с восьмерыми мальчиками и двумя девочками в пристройке к частному дому на Старой Мурыновке площадью 24 квадратных метра. Дети спали на многоярусных кроватях, коридор одновременно служил кухней, душа с туалетом не было.

Для молодых девушек причинами самоубийства чаще становится неразделенная любовь. 20-летняя студентка КГУ накануне своей смерти поругалась с парнем. Горе утопила спиртными напитками. Потом написала предсмертную записку: «В моей смерти прошу никого не винить» и выпрыгнула с 7-го этажа общежития.

Впрочем, ссоры с возлюбленными толкают к суициду и парней. 25-летний парень обвинялся в хищении чужого имущества и несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, принимая разные таблетки. Зная  склонности сына к суициду, родители как могли следили за сыном, но уберечь его все же не смогли. Закрывшись в своей комнате, молодой человек проглотил кучу таблеток. Потом уже выяснили, что отчаянный поступок на этот раз был вызван ссорой с девушкой.

– Если человек делает попытки самоубийства, но остается жив, это не значит, что он на этом успокоится, – говорит Владимир Горбачев, старший следователь прокуратуры центрального административного округа. – Пусть через некоторое время, но такие люди все равно доводят дело до конца.

По данным медиков, психические расстройства в той или иной степени отмечены у каждого четвертого жителя Курской области. Это почти 300 000 человек.
Еще одна причина для самоубийств – тяжелые формы заболевания. Безнадежные куряне порой выбирают смерть как способа облегчения. Так, 55-летний мужчина, страдающий сахарным диабетом и перенесший инфаркт, уже полгода высказывал мысли о самоубийстве. С каждым днем у него ухудшалось здоровье, ходить становилось труднее. От мучительного ожидания конца он избавил себя выстрелом в сердце из охотничьего ружья. Труп на диване обнаружила его гражданская жена.

И все же большинство случаев суицида встречается среди психически больных. Причем некоторые подходят к самоубийству творчески. Пожилой мужчина работал сторожем. Под его ответственностью была охрана дачи, на железных воротах которой он периодически делал надписи мелом, вроде «18 сентября. Я ушел в магазин». Последней надписью стала фраза «Я сгораю».  Затем сторож поджег охраняемый двухэтажный дом, а сам повесился. Его тело оперативники нашли свисавшим со второго этажа с наружной стены дачи.

Другой 35-летний пациент психиатрической больницы зарабатывал себе на жизнь починкой обуви. Однажды мастер изготовил для себя капроновый шнур, который закрепил за трубу отопления под потолком, и повесился. Как рассказали его знакомые, врагов у мужчины не было, ни с кем не ссорился и не конфликтовал.

У 21-летнего парня навязчивая мысль о самоубийстве появилась после второй судимости. Сначала родственники стали замечать за ним психические отклонения: он перестал общаться с людьми, закрывался в комнате, из которой не выходил по нескольку дней. При этом юноша не раз каялся в грехах и резал себе вены на ногах и руках. На уговоры родственников пройти медицинское обследование он отвечал категорическим отказом. Одним весенним днем заглянув в комнату «грешника», родственники увидели распахнутое окно, на земле под окном лежал уже мертвый юноша. Следствием прыжка и причиной смерти явился геморрагический шок, разрыв печени, тупая травма живота.

 

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: